Ещё кое-что
про достижения инженеров
Всегда стоит помнить, что изготовление микросхем оправдано экономически только при очень массовом производстве и очень небольшом проценте брака. То есть, при каждой литографии каждый рисунок нужно без искажений воспроизводить миллионы раз. При этом, чем меньше элементы рисунка, тем сложнее их воспроизводить и тем строже требования и к подложке (то, на чём рисунок должен быть напечатан), и к материалам (чистота), и к точности механических частей, и к соблюдению всех «рецептов приготовления» – технологических процессов. Этим и занимаются тысячи учёных, инженеров и высококвалифицированных специалистов.
Несколько примеров.
Микросхемы печатают на пластинах кристаллического кремния (подложках). Много одинаковых микросхем на одной пластине. Каждый рисунок повторяется много раз. Засветили один участок пластины, сдвинули пластину на один шаг/step – снова засветили и т. д. (Поэтому аппарат для экспонирования называется степпер). Чем больше микросхем хочется напечатать «за один цикл», тем больше должна быть пластина кристаллического кремния. Причём кристалл должен быть практически
идеально чистым (без примесей),
с идеальной структурой (без дефектов кристаллической решётки).
Рост диаметра пластин с 1970-х до 2020-х годов.
Итак, для начала надо вырастить большой (бездефектный) кристалл кремния (а большой кристалл вырастить сложнее чем маленький).
Затем кристалл надо распилить на достаточно тонкие (одинаковые) пластины и отшлифовать их. Каждая пластина должна быть практически идеально плоской. Иначе изображение не будет чётким. Если поверхность пластины (а значит и резиста) будет неровной - выше, или ниже - то изображение не будет сфокусированным. А ведь чем больше пластина – тем сложнее её сделать идеально плоской. Однако, размер имеет значение – в конце концов изготовление микросхем на больших пластинах становится выгоднее. И - размер пластин постоянно растёт. Это ещё одно из достижений учёных и инженеров.
Изображение с сайта
https://www.tel.com/museum/magazine/material/150430_report04_03/02.html
Далее, количество слоёв в микросхеме – а значит и количество литографий - давно превышает десяток. То есть, на одних и тех же участках большой пластины нужно напечатать много разных изображений (от разных масок) одно поверх другого. Это – как напечатать цветную картинку с высоким разрешением в старой типографии. Сначала печатают один цвет, потом – другой, третий… Только с микросхемами всё ещё сложнее.
Каждое последующее изображение должно быть идеально совмещено с предыдущим. Иначе один проводник может пройти мимо другого и не обеспечить нужный контакт. Или создаст ненужный контакт. Даже просто недостаточный контакт увеличит сопротивление проводника, а значит – вся микросхема станет дефектной. Итак, перед каждым экспонированием (каждого чипа) пластину диаметром в десятки сантиметров нужно переместить/сдвинуть и установить с идеальной точностью. Ведь речь идёт о совмещении элементов размером в тысячи и десятки тысяч раз меньше толщины волоса!
Интересная информация (опубликовано в 2012 г):
"Сегодня самые мощные компьютерные чипы содержат миллиарды 20-нанометровых транзисторов. Поверх транзисторов уложены десятки изоляционных слоев с медными проводами. В самой маленькой точке, где провода соединяются с транзисторами, эти провода также имеют размер около 20 нанометров."
...
и ещё:
"Сегодняшние микросхемы содержат около 100 километров медных проводов, поэтому вероятность ошибок огромна. И если один из этих проводов не работает из-за ошибки в одном слое — что-то, что невозможно обнаружить, пока микросхема не будет завершена и протестирована, — микросхему придется выбросить. Мелкие ошибки имеют высокую цену: один дефект на миллиард приводит к 25-процентному падению производительности..."
Making Wiring that Doesn’t Trip Up Computer Chips. Katherine Bourzacarchive.
MIT Technology Review. July 10, 2012
https://www.technologyreview.com/2012/07/10/185008/making-wiring-that-doesnt-trip-up-computer-chips/
Ещё стоит упомянуть, что требования к литографии меняются от слоя к слою. Рекордно малые размеры требуются при «рисовании» (печатании) самых первых, функциональных слоёв (здесь располагаются транзисторы и т.д.). Эти слои объединяют в группу FEOL (Front-End-Of-Line). Поверх функциональных слоёв располагаются слои металлических «проводов» для обеспечения электрических соединений. Количество «металлических» слоев может быть (обычно) от 5 до 12 (!). Эти слои (вместе с разделяющими слоями изолятора) объединяют в группу BEOL (Back-End-Of-Line). Размеры (ширина «проводов» и расстояния между ними) здесь существенно больше, чем у современных транзисторов. «Рисовать» такие слои с использованием той же техники (степперов), что используется в литографии транзисторов, всё равно, что лобзиком пилить брёвна: конечно, можно, но уж больно невыгодно.
То есть, в реальном массовом производстве нужны не только самые передовые инструменты (степперы). Без оборудования, обеспечивающего предыдущие уровни технологии, можно проводить исследования, делать единичные, уникальные (и о-о-о-очень дорогие) вещи. Но невозможно удовлетворить растущий рынок.
И ещё: снова напомним про задачу о совмещении слоёв (изображений). Эту задачу надо решать для разных степперов, работающих в одной «производственной цепочке».
Стоит ещё упомянуть космические требования к чистоте производственных помещений; к допустимому (или недопустимому? 😉) уровню вибраций. И т. п.
______________________
Только выполнение всех жёстких условий на каждом этапе производства позволило полупроводниковой промышленности стать необходимой, прийти и буквально во все «сферы» нашей жизни.