резонансы

дифракционная решётка

Волны сами по себе периодичны и во времени, и в пространстве. Колебания Э-М поля распространяются, повторяя сами себя. Когда волны встречаются и взаимодействуют с периодическими структурами, возникают неожиданные, интересные эффекты. Конечно, чтобы периодичности «заметили», «почувствовали» друг друга, они должны быть соразмерны.

Рассмотрим как взаимодействует световая волна с простой периодической структурой — дифракционной решёткой, которая представляет из себя набор чередующихся порозрачных и непрозрачных (или отражающих и не отражающих) «полос». Обычно это узкие прямолинейные штрихи. Ширина (и период) «полос» должны быть постоянными. И ещё (про соразмерность): ширина полос не должна быть много больше длины волныли расстояние от решётки до точки наблюдения должно быть "бесконечным"). Иначе — геометрическая оптика.

Чем больше «полос», тем решётка лучше.

Рассмотрим сначала идеальный случай: на плоскую решётку с бесконечно большим числом бесконечно длинных прозрачных/непрозрачных полос перпендикулярно падает плоская световая волна (одна постоянная длина волны). Схематически это выглядит так:

Вопрос: что будет видно справа от решётки?

В согласии с принципом Гюйгенса-Френеля каждая точка в открытой области решетки «производит» (вторичную) сферическую волну. То есть, в каждом направлении справа от решетки будут распространяться волны (разной амплитуды). На достаточно большом расстоянии от решётки эти волны можно считать плоскими (по крайней мере в пределах области наблюдения). Если поставить на их пути линзу, то каждому направлению (вторичных волн) будет соответствовать точка в фокальной плоскости линзы, где эти волны сойдутся. Как эти волны сложатся друг с другом?

Давайте рассмотрим какое-то одно направление (угол α от нормали к решётке). Обозначим период решётки (ширина одной светлой + ширина одной тёмной полос) D, тогда разность хода двух лучей (волн) из соседних светлых полос в этом направлении будет равна

Если разность хода будет равна целому числу длин волн, то все волны (от всех прозрачных полос) придут в точку N в фазе, усиливая друг друга.

Если разность хода будет равна нечетному числу полвинок длины волны, то волны из соседних щелей «погасят» друг друга. И в соостветствующей точке в фокальной плоскости линзы будет темно.

А что будет, если разность хода не равна целому числу длин волн? 🤔
Так как мы рассматриваем
бесконечную решётку и бесконечно широкую падающую волну, то для каждой выбраной щели в решётке всегда найдётся другая щель (не обязательно соседняя), такая, что разность хода составит нечетное число полвинок длины волны. И - в соостветствующей точке в фокальной плоскости линзы будет темно.

Таким образом, в таких идеальных условиях (бесконечная решётка , бесконечно широкая падающая волна) в фокальной плоскости линзы мы получили бы ряд бесконечно ярких бесконечно тонких линий-пиков интенсивности, разделённых полностью неосвещенными областями. Пики соответствуют направлениям с разностями хода 0, 1, 2, и т. д. длин волн (точно).
Математически это сумма дельта-функций интенсивности света.

В реальных условиях (конечные размеры решетки и ширины падающей волны) максимумы интенсивности будут конечными. Небольшое отклонение угла (и разности хода) приведёт к лишь частичному уменьшению интенсивности в соответствующих точках... То есть, картина «сглаживается», максимумы интенсивноси света становятся шире. Однако, картина остаётся удивительной (для нас, привыкших к геометрической оптике).

Дифракция на решётке. Главные и вторичные пики в распределении интенсивности.

Чёрно-белое фото дифракции на решётке. Монохроматическое излучение (одна длина волны)

Разберём более реальный случай. Если на дифракционную решётку падает белый свет (набор волн различной длины), тогда (справа от линзы) максимумы для различных длин волн будут сдвинуты друг относительно друга. И в фокальной плоскости линзы возникнут радуги. Действительно, макмсимумы для разных длин волн будут соответстовать разным углам α (кроме прямого прохождения при α=0 ), а значит разным положениям точек фокуса (точки N на рисунке). Небольшая разница в длине волны приведёт к малому смещению точки N, большая разница — к большему смещению.

И опять: объяснить этот эффект можно только с позиций волновой оптики.

Дифракция белого света на решётке.

В качестве дифракционной решетки может выступать практически любая периодическая струкрура (с разными оптическими свойствами условно «светлой» и условно «тёмной» областей). На фото представлена дифракционная картина на DVD диске в отражённом свете от обычной лампы на потолке.

Дифракция в отраженном свете. Источник света - лампа. В качестве дифракционной решётки - DVD диск "The Godfather” Part 1