озарение

принцип Гюйгенса-Френеля

Принцип Гюйгенса-Френеля — это потрясающий пример научного «озарения» и «совместной работы» выдающихся физиков. Поясню кавычки в предыдущем предложении: «озарение» случилось после долгой работы, многостороннего исследования различных оптических явлений и т.п.. Что касается «совместной работы», то Огюстен Жан Френель (1788-1827) родился почти через сто лет после смерти Христиана Гюйгенса (1629-1695). И, тем не мненее, принцип Гюйгенса-Френеля — совместная работа: достойное уточнение и обобщение в 1818 году модели, предложенной в 1678 году.

Каждая точка в пространстве, до которой дошла волна (фронт волны), может рассматриваться как источник вторичных сферических волн. Складываясь друг с другом (интерферируя), эти вторичные волны образуют новый фронт.

Если препятствий нет, плоский фронт остаётся плоским. А если препятствие есть, то часть иточников вторичных волн «выключаются». И новый фронт волны формируется только частью предыдущего. Это приводит к «диффузии» света в область тени.

Много разных необычных оптических эффектов объясняются при помощи этого замечательно простого и удивительно универсального принципа.

Христиан Гюйгенс (1629-1695) - голландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель. Первый иностранный член Лондонского королевского общества, член Французской академии наук с момента её основания и её первый президент. Один из основоположников теоретической механики и теории вероятностей. Внёс значительный вклад в оптику, молекулярную физику, астрономию, геометрию, часовое дело. Открыл кольца Сатурна и Титан (спутник Сатурна). Изобрёл первую практически применимую модель часов с маятником. Положил начало волновой оптике.

Огюстен Жан Френель (1788-1827) - французский физик, один из создателей волновой теории света. Основные работы посвящены физической оптике. Почти всю свою жизнь он провел в трудных материальных и бытовых условиях, работал в одиночестве. Физику изучал самостоятельно.